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Messages : 16 Date d'inscription : 05/11/2012
| Sujet: Gâteau Chinois Alsacien Lun 19 Déc - 14:49 | |
| Gâteau chinois Alsacien
Ingrédients pour un moule de 26cm de diamètre
Pour le levain :
80g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle type Vahiné, 100g de lait. ------ Pour la pâte :
420g de farineT55, 40g de sucre semoule, 5g de sel, 1 oeuf, 175g de lait, 100g de beurre ------ Pour la finition :
25g de beurre fondu, 2 cuillères à café bombées de cannelle, 2 cuillères à soupe de sucre, 65g d'amandes en poudre, 70g de raisins secs ------- Préparation du levain : faire tiédir le lait, y dissoudre une pincée de sucre puis la levure. Laisser reposer 10 minutes avant d'ajouter la farine. Bien mélanger.
Laisser doubler de volume en couvrant avec un torchon humide pour éviter le croutâge du levain.
Préparation de la pâte levée :
Mettre dans le bol de votre robot pétrin type Kenwood chef la farine mélangée au sucre et au sel.
Faire une fontaine, y mettre le lait tiède, l'oeuf, le levain.
Travailler la pâte en vitesse 1.
La pétrir jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cuve.
Ajouter à ce moment là le beurre ramolli et continuer le pétrissage pour l'incorporer.
Votre pâte devra se présenter luisante et bien élastique. Vous devez pouvoir la prendre à la main sans qu'elle se déchire. Couvrir la cuve d'un torchon humide et laisser la pâte doubler de volume. Il faut compter plus ou moins deux heures.
Finition du chinois:
Faire retomber la pâte en chassant l'air.
L'étaler pour obtenir un rectangle d'une épaisseur de 5mm.
Badigeonner toute la surface avec le beurre fondu.
Poudrer de poudre d'amandes, de sucre, de cannelle et répartir enfin les raisins.
Rouler la pâte sous forme d'un rouleau. Découper ce rouleau en 9 tranches d'égale épaisseur.
Les répartir dans un moule beurré et fariné ou en silicone.
Laisser à nouveau doubler de volume.
Une fois ce résultat atteint, cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 45-50minutes.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Faire refroidir sur une grille
Avant complet refroidissement, napper le chinois avec le glaçage et laisser le complètement refroidir.
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Serge
Messages : 10 Date d'inscription : 30/10/2013 Age : 71 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Gâteau Chinois Alsacien Mer 14 Juin - 15:31 | |
| Salut Excellent ce gâteau Hâte de tester d'autres recettes | |
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