M-Claire Administrateur
Messages : 127 Date d'inscription : 06/06/2013 Age : 81 Localisation : Au soleil
| Sujet: Baeckeoffe alsacien Jeu 16 Oct - 17:24 | |
| Baeckeoffe alsacien
8 Personnes 500 g d’échine de porc désossée 500 g d’épaule d’agneau désossée 500 g de gîte de boeuf 1 pied de porc coupé dans le sens de la longueur 1 beau bouquet garni 2,5 kg de pommes de terre 5 oignons 2 petits poireaux 2 carottes 2 gousses d’ail 3 feuilles de laurier 1 échalote piquée de 2 clous de girofle 1 bouteille de vin blanc sec d’Alsace sel poivre
100 g de farine pour fermer le couvercle
La veille, faites mariner la viande détaillée en morceaux de taille moyenne dans le vin blanc avec les épices et le bouquet garni.
Pour les légumes, ne prenez qu’un oignon. Avec la carotte, l’ail et le poireau, faites une julienne grossière que vous rajouterez à la marinade. Laissez reposer pendant 24 heures en retournant les morceaux.
Emincez les deux oignons restants, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles dont vous garnirez le fond de la terrine avant de les recouvrir d’une couche d’oignons.
Déposez ensuite le contenu de la marinade. Le liquide doit arriver entre la moitié et les ¾ du contenant. Ensuite, remettez une couche d’oignons et le reste de pommes de terre. Fermez la terrine que vous allez "luter", c’est-à-dire que vous allez rendre étanche avec une pâte réalisée avec la farine mélangée à un peu d’eau. Mettez au four à 180 °C pendant 3 heures 30 minutes environ.
Amenez la terrine à table et servez avec une salade verte, le tout accompagné d’un bon riesling.
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